Corona-Vorsorge in der Bildungsstätte Bredbeck

FÜR UNS ALLE

Zu Ihrem und unserem Schutz haben wir ein Hygienekonzept ausgearbeitet und mit dem Gesund- heitsamt des Landkreises Osterholz abgestimmt. Die wichtigsten Maßnahmen sind hier für Sie zusammengefasst.

1. Schutz durch Abstand

Die maximale Anzahl der Gäste in Bredbeck ist reduziert. Alle Räume sind so eingerichtet, dass der Mindestabstand von 1,50 m eingehalten werden kann.

Bitte helfen Sie mit, indem Sie

  • –  die Stühle nicht umstellen,
  • –  vorgegebene Laufwege nutzen,
  • –  in Wartebereichen die Abstandsmarkierungen beachten,
  • –  selbst auf den Abstand zur nächsten Person achten.

2. Schutz durch Hygiene

Wir nutzen ausschließlich für den professionellen Einsatz zertifizierte Reinigungsmittel. Alle Sani- tärräume werden regelmäßig kontrolliert und gereinigt. Wir achten darauf, dass immer ausreichend Flüssigseife und Einmalhandtücher vorhanden sind. Die Kontaktflächen (Lichtschalter, Türklinken, Schlösser) in hochfrequentierten Bereichen werden zweimal täglich gereinigt. Vor allen Gebäuden sind Möglichkeiten zur Händedesinfektion angebracht.

Bitte helfen Sie mit, indem Sie

  • –  die Hinweise zur maximalen Kapazität der Sanitärräume beachten,
  • –  Ihre Hände desinfizieren,
  • –  sich regelmäßig und gründlich die Hände waschen,
  • –  in die Armbeuge niesen oder husten.

Das Tragen eines Mund-Nasenschutzes ist nicht vorgegeben. Entscheiden Sie selbst!

3. Rezeption

Wir bemühen uns, die Übergabe der Schlüssel und das Bezahlen möglichst kontaktlos zu organisieren.

Bitte helfen Sie mit, indem Sie

– Informationen über unser Haus, Service und Abläufe zunächst bei Ihrer Seminarleitung einholen.

4. Im Seminar und in der Veranstaltung

Die Referent_innen stellen ihre pädagogische Arbeit so um, dass der Mindestabstand gewahrt bleibt. Moderationskarten, Arbeitsblätter, Texte und Stifte etc. werden jeweils vorab verteilt.

Bitte helfen Sie mit, indem Sie

  • –  die Abstandsregeln einhalten,
  • –  keine Objekte gemeinsam benutzen,
  • –  den Raum regelmäßig lüften.

5. Übernachtung und Verpflegung

Während der Krisenzeit werden vorrangig Einzelzimmer vergeben. Ausgenommen sind Menschen, die in einem Haushalt leben. Sauna und Tischtennisraum müssen vorerst leider geschlossen bleiben. Die Mahlzeiten werden an der Buffettheke durch das Küchenpersonal ausgegeben. Die Tische im Speisesaal werden nach jeder Mahlzeit gereinigt.

Bitte helfen Sie mit, indem Sie

  • –  Ihr Zimmer beim Verlassen lüften,
  • –  im Speisesaal etwas Geduld mitbringen.

6. Der Schutz unserer Mitarbeitenden

Alle Mitarbeitenden sind in der europäischen Hygieneverordnung HACCP geschult und wurden in unser Hygieneschutzkonzept eingewiesen. Sie können sich gerne bei Fragen oder Unsicherheiten an sie wenden.
Alle Mitarbeitenden, die mit Speisen arbeiten, tragen einen Mund-Nasenschutz. Wo es möglich ist, arbeiten die Mitarbeitenden aus den Fachbereichen auf eigenem Wunsch mobil. Gemeinsam genutzte Arbeitsplätze werden nach der Nutzung desinfiziert.

7. Warum brauchen wir Ihre Kontaktdaten?

Wir benötigen die Kontaktdaten aller Gäste, um in dem unwahrscheinlichen Fall einer Ansteckung Infektionswege nachvollziehbar zu machen. In vielen Fällen liegen uns diese Daten bereits vor und werden nicht erneut erhoben. Bei Gastseminaren erheben wir die persönlichen Daten der Teilneh- menden ausschließlich zum Zweck des Infektionsschutzes und vernichten sie nach Ablauf von drei Wochen. Erkrankungen mit Covid19 werden dem Gesundheitsamt gemeldet.

Bitte helfen Sie mit, indem Sie

  • –  bei Erkältungssymptomen (wie z.B. Fieber, Halsschmerzen) auf den Besuch bei uns verzichten,
  • –  sich selbst auf ihrem Zimmer isolieren, falls während Ihres Aufenthalts Krankheitssymptome auftreten. Informieren Sie Ihre Seminarleitung und die Rezeption bitte telefonisch. Wir helfen Ihnen gerne dabei telefonischen Kontakt zu einer Arztpraxis herzustellen und versorgen Sie kontaktlos.

Gemeinsam schaffen wir das! Wir freuen uns, Sie trotz allem in der Bildungsstätte Bredbeck zu begrüßen. Vielen Dank für Ihr Verständnis.